da6093a51b37879c

Комплексная застройка

Комплексная застройка территорий: в чем ее преимущества

Формат комплексного освоения территории (КОТ) в ближайшие 10-15 лет станет преобладающим в развитии большинства городских территорий и агломераций, так как он наиболее привлекателен для девелоперов, покупателей и государства, рассказали эксперты рынка.

КОТ как он есть

Проектами комплексного освоения территории обычно называют проекты площадью от 500 тысяч квадратных метров, где предполагается совмещение нескольких функций: жилье, коммерческая недвижимость, объекты социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, говорит коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.

Эксперт замечает, что также к характеристикам КОТов относятся: долгосрочная реализация и многоэтапность строительства, единая концепция застройки и развития территории, продуманный архитектурный стиль проекта (в большинстве случаев), ориентация преимущественно на типовое жилье эконом- и комфорт-класса.

«Важным показателем КОТ является его высокая степень автономности: человек может жить, учиться, работать, отдыхать, заниматься спортом и посещать культурные мероприятия, не покидая территории КОТ», — дополняет коллегу заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов.

Эксперты считают, что появление на отечественном рынке недвижимости такого формата, как комплексное освоение территории обусловлено в первую очередь нехваткой территорий под точечную застройку в крупных агломерациях.

«Появление тенденции комплексного освоения территорий связано с тем, что резервы точечной застройки практически исчерпаны», — заявляет генеральный директор RDI Сергей Коротченков.

С ним согласен и Гусев, считающий, что КОТ – закономерный этап развития рынка, связанный с исчерпанностью ресурсов уплотнительной застройки. «В ближайшие 10-15 лет развитие большинства городских территорий и агломераций будет базироваться на концепции КОТ, поскольку данный формат наиболее эффективен для всех заинтересованных сторон: потребителей, девелоперов и государства», — говорит он.

Где обитают КОТы

Директор департамента маркетинга Tekta Group Вартан Погосян отмечает, что подобных проектов насчитываются десятки по всей России. Он поясняет, что к ним относятся как КОТы, реализуемые на отдельных территориях, так и создание городов-спутников. «Как правило, жилье данного типа относится к эконом-классу, который, как известно, является основным драйвером рынка недвижимости, особенно в регионах», — добавляет эксперт.

Коротченков уточняет, что сейчас такие проекты большей частью концентрируются в крупных городах и экономически развитых субъектах РФ.

В свою очередь заместитель генерального директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич замечает, что КОТы успешно реализуются уже не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах страны, хотя развитие данного формата там происходит все-таки менее активно.

Говоря о столичных КОТах, генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая сообщает, что в старых границах Москвы на первичном рынке жилья эконом-класса из 29 проектов 12 относятся к категории точечной застройки, остальные – комплексной. В бизнес-классе, по ее словам, почти 50% новостроек – проекты КОТ. А вот на присоединенных территориях в основном (более 80%) реализуются проекты комплексной застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *